85310, Черногория, г. Будва,
ул. Ядранский пут, ББ
Телефон: +382 67668818
E-mail: info@merealty.ru



Недвижимость в Черногории
Rambler's Top100

07.10.2007 Власть и оппозиция достигли консенсуса по проекту конституции



В результате двухнедельных переговоров представители правящей коалиции и оппозиционных партий пришли к компромиссу по основным спорным вопросам – официальному языку, возможности двойного гражданства и формулировок в преамбуле конституции. А это означает, что в парламенте документ поддержат не менее двух третей депутатов. Дата голосования пока не назначена.

Согласно достигнутым властью и оппозицией договоренностями, в качестве официального языка в основном законе страны будет указан черногорский, а сербский, боснийский, албанский и хорватский будут значиться, как «официально используемые». В преамбуле конституции Черногорию предложено назвать «гражданским государством» и здесь же перечислить все населяющие страну народы. Те, кто имел двойное гражданство на момент провозглашения независимости Черногории (3 июня 2006 года), сохранят его. Для граждан Черногории, получивших гражданство других стран уже после референдума о независимости, предусмотрена отдельная процедура – с каждой из этих стран черногорские власти должны будут в течение года после принятия конституции заключить двусторонние соглашения.

Правящая коалиция и оппозиционные партии договорились также назначить досрочные парламентские выборы – в 2009 году, то есть на год раньше, чем планировалось.

(dsa-montenegro.com)

назад
Все права принадлежат MeRealty d.o.o. © - недвижимость в Черногории ... 0.011 sec