Главная страница | Материал | Недвижимость - часть 9 | Ипотека жилого дома и квартиры, основные правила ипотеки



85310, Черногория, г. Будва,
ул. Ядранский пут, ББ
Телефон: +382 67668818
E-mail: info@merealty.ru



Недвижимость в Черногории
Rambler's Top100

Ипотека жилого дома и квартиры, основные правила ипотеки

Практический каждый сегодня слышал об ипотеке. По сути, это – залог имущества, договор которого подписывается между двумя сторонами на каких-либо конкретных условиях. В качестве предмета договора выступают квартиры и жилые дома. Как и залог любого другого имущества, ипотека жилого дома и квартиры возникает на основании закона или договора. Все правила применимы только для недвижимости, предназначенной для постоянного проживания, гостиницы, дома отдыха, дачи и садовые домики сюда не входят. Кроме того, не допускается приобретение в ипотеку индивидуальных и многоквартирных объектов жилой недвижимости, состоящих в муниципальной или государственной собственности. В некоторых случаях предметом ипотеки становится только часть квартиры или жилого дома. При этом доля в общей долевой собственности считается заложенной вместе со всем жилым помещением.

Залогодателем при оформлении ипотечного кредита на жилой дом или квартиру, может быть только собственник, кроме таких субъектов-собственников, как Российская Федерация, муниципальные образования. Юридические же лица вполне могут закладывать своё имущество в ипотеку, кроме тех организаций, которые владеют недвижимостью на праве хозяйственного ведения. Довольно часто применяется залог недостроенного жилого дома по стандартным правилам не завершённого строительством недвижимого жилого имущества. Здесь же допускается ипотека «бывшего жилого строения» либо «бывшей квартиры». Другими словами, тех объектов, которые законодательно исключены из состава муниципального или государственного жилищного фонда.

Такая операция, как ипотека жилого дома или квартиры, состоящих в собственности несовершеннолетних детей, лиц недееспособных или с ограниченной дееспособностью, производится с согласия органов опеки и попечительства. Практика показывает, что подобное разрешение попечительских органов требуется и в том случае, когда несовершеннолетние или недееспособные граждане просто проживают на данной площади, не являясь непосредственными собственниками. Разрешение выдаётся в письменном виде и предоставляется заявителю не позднее тридцати дней с момента подачи прошения. Отказ органов попечительства оформить жилой дом или квартиру в ипотеку должен быть чётко мотивирован, в противном случае отказ может быть обжалован в суде.

Как известно, в случае недобросовестного выполнения обязательств лицами, заложившими недвижимость, данная недвижимость подлежит изъятию и реализации на специальных торгах в виде открытого аукциона. По российскому законодательству взысканий на жилой дом или квартиру, все члены семьи, как и сам залогодатель, проживающие в реализованной квартире, не утрачивают права проживания в ней. То есть они могут продолжать жить и пользоваться реализованным имуществом. Но есть и исключения. Так, если недвижимость была заложена в счёт обеспечения и возврата кредита, выданного на покупку этого жилого объекта, то реализация предмета ипотеки является основанием для выселения всех проживающих членов семьи и самого залогодателя. Граждане, пользующиеся заложенной квартирой или домом на условиях договора ипотеки либо договора аренды жилья, при реализации недвижимости выселению не подлежат.

Все права принадлежат MeRealty d.o.o. © - недвижимость в Черногории ... 0.011 sec