Главная страница | Материал | Недвижимость - Часть 4 | Стоит ли сотрудничать с нечестным клиентом



85310, Черногория, г. Будва,
ул. Ядранский пут, ББ
Телефон: +382 67668818
E-mail: info@merealty.ru



Недвижимость в Черногории
Rambler's Top100

Стоит ли сотрудничать с нечестным клиентом?

Зачастую риэлторы сталкиваются с такой проблемой, как сознательное утаивание недостатков продаваемого имущества со стороны продавца. Как должен вести себя риэлтор? Независимо от характера недостатка – юридического, или, что еще хуже, уголовного - с нечестным продавцом недвижимости лучше не сотрудничать.

Когда-то, в далеких 80-х годах деятельность риэлторов отдаленно напоминала разведку, успех работы зависел от качественной конспирации вкупе с деятельностью хороших информаторов. Сделки с недвижимостью были длительными, некоторые тянулись по несколько лет, о каких-то этических нормах работы не было и мыслей.

Качество работы агентов по недвижимости не изменилось и в 90-е годы, когда в перечень услуг добавилась аренда. Была распространена недобросовестная конкуренция, вызванная тем, что государство вмешивалось в деятельность риэлторов лишь для контроля, и не удивительно, что со временем агентов по недвижимости стали считать мошенниками.

Именно это стало поводом для создания кодекса профессиональной этики и стандарта работы риэлтора, до сих пор являющихся основой их деятельности. Соблюдение кодекса профессиональной этики и стандартов работы необходимо, прежде всего, для самих агентов по недвижимости, лишь в этом случае деятельность риэлтора будет успешной, а рынок недвижимости – стабильным.

Однажды мне пожаловался мой знакомый агент, рассказывая, что продавцов, готовых скрыть недостатки продаваемой недвижимости, сегодня достаточно много, и зачастую за продажу продавец предлагает риэлтору солидный гонорар. Но, как говорит мой знакомый, при возникновении подобных ситуаций необходимо исходить из принятых норм морали, на основании которых построен профессиональный кодекс этики риэлтора, ведь скрываемый дефект когда-либо обнаружится и в итоге виноватым останется именно агент по недвижимости. Поэтому нужно либо предложить продавцу сообщить о недостатках и снизить цену имущества либо отказаться от сотрудничества.

Конечно, отказ от сотрудничества не предусмотрен кодексом профессиональной этики, однако в противном случае будет нарушен принцип профессионализма, определяющий, что деятельность риэлтора должна быть честной по отношению к участникам рынка и основанной на соблюдении действующего законодательства.

Что касается рынка аренды квартир то здесь все значительно проще, хотя довольно часто особенно на рынке элитных квартир, собственники идут на определенные уловки, и используют невнимательность Нанимателей при подписании договора, и вносят удобные для себя пункты. Так что: Сдать элитную квартиру в Москве хотят многие собственники, квартиры которых простаивают значительное время изо кризиса, и идут на какие уступки привлекая клиента, но по «тихому» отыгрываются на невнемательности  Нанимателей чуть позже.

Но вернемся к продаже квартир в Москве. Вообще есть несколько вариантов решения проблемы с продажей дефектной недвижимости. Можно отказаться от проведения сделки, если недостатки недвижимости носят уголовный характер, сообщив о наличии нарушения в правоохранительные органы и в сообщество риэлторов. Если дефект можно устранить, то стоит убедить продавца не скрывать недостаток, объяснив, какие в противном случае могут возникнуть проблемы. Если же недостаток не устраним, то продавец должен будет снизить стоимость продажи и сообщить о наличии недостатка покупателю, предоставив ему тем самым право выбора.

Все права принадлежат MeRealty d.o.o. © - недвижимость в Черногории ... 0.011 sec