Главная страница | Материал | Недвижимость - часть 14 | Покупаем недвижимость в Норвегии



85310, Черногория, г. Будва,
ул. Ядранский пут, ББ
Телефон: +382 67668818
E-mail: info@merealty.ru



Недвижимость в Черногории
Rambler's Top100

Покупаем недвижимость в Норвегии

Недвижимость в Норвегии отличается довольно высоким качеством, что объясняется жесткими техническими стандартами в этой стране, которые скрупулезно подвергаются проверке властей при строительстве. Да и суровые климатические условия тоже являются реальными контролерами качества.

К сведению желающих приобрести недвижимость в Норвегии жилые дома в юго-восточном и восточном регионах Норвегии ценятся очень высоко даже по европейским меркам. Это касается и жилья на востоке в горных районах Норвегии, которые находятся в непосредственной близости с горнолыжными курортами.

Но те, кого не смущают местные расценки на недвижимость, имеют возможность приобрести качественное жилье и в центральном регионе страны, конечно, только по разумным ценам. Ведь Норвегия обладает береговой линией протяженностью более 5 тыс. км, а это прекрасные места для любителей природы, рыбалки. Особенно здесь хорошо тем, кто любит морскую рыбалку. Для них здесь представится большая возможность разнообразить свой досуг. 

В столице Норвегии Осло квартиры и дома по сравнению со средним уровнем цен на недвижимость по стране стоят дороже. При этом коэффициент соотношения столичных цен и цен на недвижимость в провинции Норвегии примерно такой же, как и в других странах ЕС, что благоприятно влияет на инвестиции в недвижимость.

Такую закономерность можно отследить и относительно коммерческой недвижимости, правда, разница в ценах здесь выглядит более существенно.

Для владельцев недвижимостью в Норвегии не существуют какие-либо ограничения на сдачу ее в аренду.

Всю информацию о продаваемой недвижимости норвежцы предпочитают размещать в Интернете. Кроме того, такие предложения можно встретить также в газетах и журналах.

Покупатель, встретив интересное для него предложение, может связаться с агентом и, таким образом, даст начало процессу заключения сделки на покупку недвижимости. Агент ставит в известность продавца, и при его согласии покупатель и продавец заключают договор. Для начала от покупателя требуется внести аванс, который обычно составляет 10% от суммы, оговоренной стоимости приобретаемой недвижимости. Полностью выплачивается сумма, предусмотренная договором, после того, как покупатель вступит во владение недвижимостью.

Следует отметить положительную черту в торговле недвижимостью в Норвегии: в отличие от правил многих европейских стран здесь отсутствует обязанность в соблюдении массы формальностей. Здесь достаточно заключить устное соглашение или подписать договор.

Но несоблюдение обязательств, указанных в договоре, участниками сделки здесь законом карается строго. Поэтому, если покупатель заявил письменно или устно, что он покупает недвижимость по такой – то цене, то тем самым он берет на себя обязательство купить эту недвижимость. Если покупатель вздумает отказаться от приобретения, это расценивается как нарушение договора, и против покупателя будут выставлены финансовые санкции.

Как бы то ни было, но договор надежнее заключать в письменной форме, этим вы гарантируете доказательство в свою пользу факта заключения соглашения.

Еще одна существенная деталь при заключении договора в Норвегии состоит в том, что если в соглашении не отражены какие-либо детали, то они могут быть дополнены норвежским законодательством. Оно содержит много различных актов, имеющих отношение к любым аспектам сделки, т.е. это касается, например, ответственности за просрочку оплаты, привлечения к участию в сделке риэлтерской компании и т.п. Такие акты имеют силу, если иное не оговорено в договоре.

По информации портала indriksons.ru, Норвежское законодательство поощряет продажу недвижимости при посредничестве агентов по недвижимости. Местные риэлторы проходят в обязательном порядке специальное обучение, и их деятельность контролируется властями.

Такой агент получает право самостоятельно принимать участие в заключение и сделок с недвижимостью без привлечения адвоката. На него ложится вся ответственность по урегулированию финансовых вопросов и оформлению государственной регистрации сделки.

Но когда покупается коммерческая недвижимость в Норвегии, то оформление этой сделки протекает сложнее, чем оформление покупки жилой недвижимости. В этих случаях сделка не обходится без участия агентства недвижимости и двух адвокатов: один защищает интересы продавца недвижимости, другой – интересы покупателя.

Недвижимость в обязательном порядке регистрируется в центральном реестре, непосредственный доступ к которому разрешен агентам недвижимости, юристам, банкам и т.д. Подробная информация о совершенных сделках должна быть зарегистрирована в течение суток с момента их совершения.

  • оплату комиссии агентству недвижимости, принимавшему участие в сделке. С учетом того, что агентство недвижимости заплатит НДС от суммы комиссии, покупатель должен заплатить агентству 1,1%-3,1% от предусмотренной в договоре стоимости объекта. 
  • когда приобретаются сельскохозяйственные угодья или крупные коммерческие объекты, то необходимо получать соответствующие разрешения. Стоимость таких разрешений колеблется от 750 до15000 норвежских крон в зависимости от стоимости покупки. 
  • регистрация права собственности обойдется владельцу в сумму в пределах 2000 норвежских крон. Также покупателем оплачивается гербовый сбор равный 2.5% оплаченной суммы. 
  • если частное лицо в Норвегии использует дом исключительно для отдыха, то он облагается налогом, составляющим 2.5% от цены недвижимости. Основное жилье таким налогом не облагается. 
  • физическим и юридическим лицам приходится платить налог на роскошь, если по оценке имущество стоит выше 25 тыс. евро – 0.2%, а если свыше 68 тыс. - 0.4%.
  • - большинство муниципалитетов Норвегии устанавливают налог на недвижимость – 0.2-0.4% от его стоимости.
Все права принадлежат MeRealty d.o.o. © - недвижимость в Черногории ... 0.012 sec