85310, Черногория, г. Будва,
ул. Ядранский пут, ББ
Телефон: +382 67668818
E-mail: info@merealty.ru



Недвижимость в Черногории
Rambler's Top100

Такие разные блюда

Многим людям, прожившим какое-то время в государствах Средней Азии, хорошо известны блюда местной кухни: плов, шурпа, манты, шашлыки, хамса, чебуреки и многое другое, что имеет в этих краях какой-то свой, непередаваемый вкус.

Хочется поделиться рецептом приготовления одного из самого распространенного и известного в тех краях супа, который называется шурпа. Кстати, в далекие времена шурпа была едой высоких чинов («ханская еда»). Простому люду она была недоступна.

Это блюдо обычно готовят с бараньим мясом. К слову надо сказать, что вкус среднеазиатской баранины несколько отличается от вкуса баранины, получаемой от овцеводства в других регионах некогда общей нашей страны. Это сказывается, конечно, на вкусе некоторых среднеазиатских блюд, которые готовятся из баранины, но они кажутся не такими вкусными, если приготовлены где-нибудь на Урале.

Но вернемся к шурпе. В России мало кто знает, что такое шурпа, рецепт ее приготовления немногим здесь знаком (только в Татарии имеется суп, похожий на шурпу). Хотя о ее лечебных свойствах писал еще Авиценна. До сих пор в Узбекистане шурпой лечат простуду.

Зато есть истинно русский суп, называемый рассольником. Он известен с XV века, правда, тогда его называли «калья». А таким, каким мы его знаем и готовим, он стал лишь в XIX веке. У рассольника были и другие названия, например, «похмелка», «солянка». Каждый из этих супов отличался составом мяса и крупы.

Приготовить это блюдо не трудно, достаточно взглянуть и прочитать, как готовится рассольник - рецепт с фото имеется, поэтому справится даже тот, кто ни разу его не делал.

Конечно, рассольник мы готовим не так часто, как, например, борщ, но то, что он занимает совсем не последнее место среди супов в русской кухне – это точно.

А что мы знаем о таком блюде, как рыба под маринадом? Нет, это не замоченная в солевом растворе рыба (не селедка). Тем более, что для приготовления этого вкусного блюда берутся дорогие виды рыбы, например, тунец.

Блюдо рыба под маринадом, рецепт которого к нам пришел с островов Японии, требует особого состава для маринада, в котором рыбу маринуют. Следует сказать, что приготовленный маринад можно использовать также для курицы, говядины и овощей.

Кроме получения маринада, в который нужно вложить немало усилий и вкусовых проб (если имеешь представление, какой должен быть вкус маринада), других сложностей в приготовлении нет.

Стоит также отметить суп харчо - рецепт которого является гордостью грузинской кухни. Суп харчо - это густой суп, в состав которого входя травы и специи, придающие супу незабываемый аромат.

Все права принадлежат MeRealty d.o.o. © - недвижимость в Черногории ... 0.009 sec